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美味しいイチゴの食べ方
良いイチゴの選び方
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その日にとれた朝採りイチゴが最高の品質です。スーパーなどではなかなか買えませんが農家直場なら新鮮なイチゴが手に入ります。
粒の選び方は、鮮やかで光沢のあるものを選びましょう。絶対新鮮です。
イチゴを買ってきたら冷蔵庫で保管しましょう。常温より日持ちします。
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イチゴの洗い方
イチゴの果肉はとても痛みやすいです。また非常に水分を嫌います。洗い方によってはせっかくの美味しいイチゴが台無しになります。
イチゴを洗うときは、ボールに塩を少々入れたっぷりの水で手早くすすぐ程度でざるに上げ水を切ります。
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イチゴ・シナモンのコンフィチュールの作り方
イチゴ:200g
砂糖:60g
シナモン:少々
レモン:小さじ1
1、さっと洗ってヘタをとる。
2、水気を切って鍋に入れる。
3、砂糖をまぶして一時間ほど置く。
4、中火で軽く混ぜながら煮る。ぶくぶくしてきたら弱火。
5、とろみがつくまでトロトロ煮る。浮いてきたアクは丁寧に取る。
6、とろみが濃くなったら火を止めシナモンを少々加えて混ぜる。
7、荒熱が取れたらレモンを加える。 | |